Voici une recette de brochettes de viande grillée qui sera parfaite pour l’été. Chez les éclaireurs et en montant, notre spécialité est la cuisson sur table à feu. Un instrument rudimentaire qui remplace parfois le comptoir et le four que l’on retrouve dans nos maisons.
Dans la méthodologie scoute, un des aspects fondamental de celle-ci met de l’avant l’autonomie. Et dans la tranche d’âge des éclaireurs (11-14 ans) et des pionniers (14-17), cela inclut aussi la cuisine, la vaisselle et la conception des repas.
Brochettes de viande, choisissez bien ce que vous voulez!
Ce qui nous amène aujourd’hui à notre recette de brochettes de viande. Comme sur le BBQ, c’est vraiment simple à faire et à cuire. Je fais habituellement une sauce en combinant de la crème sure, du jus de citron et de l’aneth. Je verse ça sur les brochettes pendant qu’elles sont encore sur le gril. Cependant, en camp on s’en tient souvent à l’essentiel.
Dépendamment du camp où vous êtes situé, il est possible que vous n’ayez pas accès à des unités de réfrigération. Je recommende de faire la marinade d’avance et de l’ajouter sur place. Ou mieux, congeler la viande marinée et la faire dégeler pendant la journée. De cette façon, vous aurez du froid pour vos glacières et n’aurez pas à conserver de la viande cru pour une longue période de temps.
À titre de référence, voici un article de Camping Québec qui porte sur la conservation et la salubrité des aliments en camping. Le stockage et la sécurité des aliments sont une préoccupation majeure pour les campeurs. Pour éviter que vos aliments ne s’envolent, il est important de les conserver correctement dans des endroits frais et secs, à l’écart des animaux ou des insectes.
Recette de brochettes de viande spécial table à feu
Imprimer la recetteIngrédients
- 500g de viande en cube de votre choix
- Légumes au choix comme des poivrons, oignons, tomates, courges, etc
- 2-3 tbsp d'huile d'olive
- Le jus d'un demi-citron
- Épices au choix : Origan, thym, paprika, poudre d'ail, romarin, etc
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre
- Pics en métal ou en bois
Instructions
- Préparer le feu de cuisson. Idéalement, pas toujours les mêmes qui iront chercher le bois!
- Faîtes mariner votre viande dans avec les épices et l’huile d’olive pendant 8-10 heures (ou overnight). Comme vous êtes en camp, il est possible de portionnier les repas par patrouille avec la marinade et congeler le toute. De cette façon, il ne restera qu’à «bâtir» les brochettes de viande.
- Préparer vos brochettes de viande en alternant les cubes et les légumes. Si vous n’avez pas de pic de métal, utilisez ceux en bois et trempez les d’avance dans l’eau pour qu’ils ne brûlent pas.
- Faire griller sur la table à feu et retournant toute les 2 minutes. La cuisson du boeuf est de 160 °F selon santé Canada. Normalement, ça va si vous êtes adulte. Mais il est bien important de montrer à vos jeunes à cuisiner selon les températures sécuritaires. Une idée serait d’acheter des thermomètres à cuisson.
- Servir avec une salade, du riz ou des pâtes.