L’histoire du pain banique ou pain autochtone remonte très loin au temps des autochtones qui peuplaient le continent Américain. Mais on peut remonter encore plus loin en comptant tous les autres peuples qui utilisaient une variante de farine et d’eau. Ce pain fut l’un des aliments les plus consommé par les colons d’amérique du nord suite au contact avec les amérindiens du territoire. D’ailleurs, le mot bannique (fr) ou banique (qc) provient de l’écossais Bannok qui en anglais veut simplement dire pain. On voit aussi les variations : Pain bannick, pain banik ou le pain d’Annick, mais ça c’est une autre histoire.
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Voici un exemple de pain banique cuit directement sur une roche chaude!
Traditionnellement, la recette est faite avec de la farine de maïs, mais de la farine de blé blanche fait l’affaire aussi. Comme un pain, il nous faut un mélange de farine et d’eau avec un brin de levure et de sel. Simple non? Dans un bol ou un sac, mélangez les ingrédients sec (voir la recette plus bas). Assurez-vous aussi de garder un peu de farine de côté. Ajoutez ensuite tranquillement l’eau au mélange, mais un peu à la fois.
Le but est d’obtenir la consistance d’un pain, un peu collant, mais pas trop et assez pour tenir sur un bout de bois ou en faire des galettes. Bref, si c’est trop sec ajoutez de l’eau, si c’est trop liquide, ajoutez de la farine. Faites des rouleaux avec votre pâte et enroullez le tout sur un baton que vous mettrez près du feu.
Vous pouvez vraiment laisser allez votre imagination. Ajoutez du chocolat, des fruits, des noix, etc. Vous pouvez même faire un pain au chocolat.
Dans mes années d’animateurs chez les Éclaireurs et en tant que jeune, le pain banique était la collation que j’aimais le plus. Premièrement parce que le mélange est juste drole à faire. Imaginez-vous en pleine survie sans équipement et tout ce que vous avez c’est de la farine et de l’eau?
C’est comme mettre de la colle sur un baton et le faire cuire. Deuxièmement, c’est versatile comme recette et chaque jeune y trouve son compte. Finalement, ça permet de prendre une petit pause de chant autour du feu!
La cuisine de camping est un art et elle a une courbe d’apprentissage. Avec l’expérience, on s’améliore, mais cette recette de pain bannock peut se faire sur un feu de camp ou dans la nature ou même chez-soi sur le BBQ!
Comment faire cette recette de pain banique en camping ou chez soi?
Préparation: 5-10 minutes
Cuisson variable au feu: 5 minutes
Ingrédients
- Entre 2-3 tasse de farine tout usage;
- Environ 2 c. soupe de poudre à page;
- Environ 1/2 c. thé de sel;
- Entre 200 ml et 300 ml d’eau;
- Pépite de chocolat ou autre au goût.
Préparation
- Préparer un bon feu avec de bonnes braises
- Mélanger les ingrédients secs
- NE PAS verser l’eau au complet. Tranquillement en verser et mélanger au fur et à mesure.
- La pâte dois avoir une consistance élastique et facile à mettre sur un baton
- Faire cuire sur le feu sur un baton ou une roche.
Ne pas oubliez de manger des fibres aussi ou de boire de l’eau. La farine et le pain peuvent causer de la constipation et en randonnée ce n’est pas super. Au niveau de la cuisson, ça va vraiment dépendre de vos talents culinaire et de votre feu!
Faites en sorte de tourner votre pain pour que ça cuit également. Et de ne pas crammer votre pain banique si vous le faites sur un bout de bois!
IMPRIMER CETTE RECETTE DE PAIN BANNIQUE
Recette traditionnelle de pain banique
Imprimer la recetteIngrédients
- Entre 2-3 tasse de farine tout usage;
- Environ 2 c. soupe de poudre à page;
- Environ 1/2 c. thé de sel;
- Entre 200 ml et 300 ml d'eau;
- Pépite de chocolat ou autre au goût.
Instructions
- Préparer un bon feu avec de bonnes braises
- Mélanger les ingrédients secs
- NE PAS verser l’eau au complet. Tranquillement en verser et mélanger au fur et à mesure.
- La pâte dois avoir une consistance élastique et facile à mettre sur un baton
- Faire cuire sur le feu sur un baton ou une roche.