Le camping est l’occasion idéale d’échapper à l’agitation de la vie quotidienne, de se connecter à la nature et de créer des souvenirs durables avec les amis et la famille. Mais qu’est-ce qu’un voyage de camping sans quelques repas sur le feu ouvert ? Des délices salés aux gâteries sucrées, ces 10 meilleures recettes de feu de camp ne manqueront pas de titiller tes papilles tout en améliorant ton expérience en plein air.
Points Saillants
– Pour faciliter la cuisson sur le feu : prépare les ingrédients et le matériel à l’avance ; fais des feux progressivement en utilisant de petits bâtons jusqu’à des bûches plus grosses.
– Congèle les aliments qui seront utilisés plus tard dans la semaine pour prolonger leur durée de vie
Avantages de la cuisson sur le feu en camping
Cuisiner sur un feu est l’un des aspects les plus agréables et les plus immersifs de la nature en camping. La combinaison de l’air frais, du crépitement des flammes et des arômes appétissants crée une expérience inoubliable de repas en plein air qui ne peut tout simplement pas être reproduite à la maison. Tout le monde ou presque aime le goût fumé du BBQ l’été. En camping, ça peut être dans tous vos repas!
Tout d’abord, c’est une méthode économique ; en utilisant des ressources naturelles comme le bois ou le charbon de bois, tu n’as pas besoin de réchauds de camping ou de bidons de combustible coûteux. De plus, les repas cuits sur le feu nécessitent souvent un minimum d’ustensiles de cuisine et d’équipement, ce qui les rend parfaits pour les voyages en sac à dos où le poids du sac est important.
En plus de rehausser les profils de saveurs, la cuisine au coin du feu encourage la créativité dans la planification des repas. Les recettes de feu de camp favorisent des habitudes alimentaires plus saines en encourageant l’utilisation généreuse de fruits et de légumes dans des concoctions de paquets d’aluminium ou des recettes de brochettes qui mettent en valeur l’abondance de la nature à son meilleur.
De plus, le fait de préparer la nourriture ensemble rapproche les amis et la famille autour du feu de camp – ce qui favorise la camaraderie au sein de ton groupe tout en enseignant des compétences de survie essentielles telles que la construction de feux et les techniques appropriées de manipulation de la nourriture.
Enfin cuisiner sur le feu en camping offre de nombreux avantages, des économies à la promotion d’habitudes alimentaires plus saines, tout en créant des souvenirs durables avec tes amis ou ta famille.
Top 10 des délicieux repas sur le feu pour votre séjour en camping
Prépare-toi à saliver devant ces 10 repas succulents que tu peux préparer sur un feu de camp ! De la pizza et du steak grillés au saumon et aux légumes en papillote, tes papilles gustatives sont couvertes.
Burritos de petit-déjeuner au feu de camp
L’un des meilleurs repas sur le feu en camping est le burritos de déjeuner sur le feu de camp. Ils sont faciles à préparer, rassasiants et délicieux.
Tout ce dont tu as besoin, c’est de tes ingrédients de petit-déjeuner préférés, comme des œufs brouillés, du bacon ou des saucisses, du fromage et des tortillas.
Pour monter d’un cran, ajoute des pommes de terre en dés ou des légumes comme des poivrons et des oignons pour plus de saveur et de nutrition. Ces burritos peuvent également être préparés à l’avance à la maison et conservés dans des paquets d’aluminium qui peuvent être chauffés sur le feu pour une préparation de repas encore plus rapide.
Brochettes de boeuf grillés et légumes au feu
Le steak et les légumes grillés font partie des meilleurs repas sur le feu en camping. La saveur fumée du feu ajoute une dimension supplémentaire au goût qu’il est difficile de reproduire avec une autre méthode de cuisson.
Assure-toi de bien préparer tes brochettes en les faisant tremper dans l’eau pendant au moins 30 minutes avant de les utiliser pour éviter qu’elles ne brûlent ou utilise des brochettes en métal. Une fois que tout est préparé, fais simplement griller les brochettes à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elles soient cuites à ton goût.
Tout comme sur le BBQ, il est important de régulariser ton feu. L’utilisation des braises est donc très importante pour ne pas carboniser tes aliments.
Saumon en papillote et légumes
Tu cherches un repas sain et facile à préparer en camping ? Essaie de préparer du saumon en papillote et des légumes sur le feu ! Pour préparer ce délicieux plat, il suffit d’envelopper des filets de saumon avec tes légumes préférés comme des choux de Bruxelles, des patates, des carottes et des oignons dans un paquet d’aluminium.
Place les paquets sur des charbons ardents ou directement sur la grille du feu de camp et laisse-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Non seulement cette recette est simple à réaliser, mais elle est aussi pleine de nutriments grâce au saumon et aux légumes. De plus, l’utilisation de sachets d’aluminium facilite le nettoyage – il suffit de les jeter lorsque tu as fini de cuisiner. Mieux encore, utilise des feuilles de cuissons réutilisable qui vont au BBQ.
Chili de feu de camp
Lorsque tu es en camping, rien ne te réchauffe autant qu’un bol de chili copieux. La cuisson sur le feu de camp lui donne une saveur épique qui ne peut pas être reproduite dans une cuisine. T’imagine si tu pouvais avoir ce goût naturellement avec ton Instant Pot? Ça serait malade!
C’est aussi un repas sur le feu facile à préparer avec quelques ingrédients simples : du bœuf haché, des haricots en conserve, des tomates en dés et de l’assaisonnement pour chili. Fais revenir le bœuf dans une poêle en fonte ou un four hollandais, puis ajoute les haricots et les tomates avec le mélange d’assaisonnement.
Laisse le tout mijoter pendant de 30 minutes à une heure en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il épaississe à la consistance désirée. Sers avec du pain ou des chips de tortilla pour plus de croustillant.
Trempette S’mores
Un autre repas sur le feu facile et délicieux en camping est la trempette S’mores. Préparée avec seulement trois ingrédients : des pépites de chocolat, des guimauves et des biscuits Graham, cette friandise sucrée plaît à tout le monde.
Il suffit de placer les pépites de chocolat dans une poêle en fonte, de les recouvrir de mini marshmallows et de faire chauffer le tout sur le feu jusqu’à ce que tout soit fondu et gluant.
Non seulement le S’mores Dip est facile à préparer, mais c’est aussi dessert décadent de camping le soir. Les enfants adorent participer à la préparation de cette trempette ! De plus, tu peux la personnaliser en y ajoutant différents types de chocolats ou même des tasses de beurre de cacahuètes pour plus de goût.
Encore une fois, mets ton feu au plus bas et en cuisson indirecte. L’objectif est de faire fondre les ingrédients et non de faire un pain avec.
Pizza de camping sur feu de camp
Qui a dit que tu ne pouvais pas manger une pizza gastronomique en faisant du camping ? Faire griller ta pizza sur une flamme n’est pas seulement facile, mais cela ajoute une touche de saveur qui la fait passer au niveau supérieur.
Commence par utiliser une pâte déjà préparée et abaisse-la en portions de taille individuelle. Garnis-la de ta sauce préférée, de fromage et de garnitures telles que des morceaux de bacon ou des tranches de légumes.
Place la pizza directement sur une pierre à pizza ou utilise une poêle en fonte pour obtenir ces marques de carbonisation parfaites. Garde un œil sur elle pour éviter qu’elle ne brûle et tourne-la régulièrement pour une cuisson uniforme. Recouvre ta pizza d’un dome en aluminium pour créer un effet de convection.
Maïs grillé en épi sur le feu
L’épi de maïs est un classique de l’été, et il est encore meilleur lorsqu’il est cuit sur un feu ouvert en camping. Tout ce que tu as à faire, c’est de tremper les épis dans de l’eau froide pendant environ 30 minutes avant de les faire griller directement au-dessus des flammes.
La chaleur du feu cuira parfaitement le maïs et lui donnera un goût fumé qui se marie bien avec le beurre et le sel. Tu peux aussi expérimenter en ajoutant d’autres garnitures comme du fromage ou des herbes pour le rendre encore plus savoureux.
Nachos de feu de camp
Aucun voyage de camping n’est complet sans un repas sur le feu de nachos de feu de camp. Ce plat est incroyablement facile à préparer et parfait pour satisfaire les envies de collations de fin de soirée autour du foyer.
Pour commencer, place des tortillas dans une poêle en fonte et ajoute tes garnitures préférées comme du fromage, du bœuf haché assaisonné ou de la dinde, des piments jalapenos tranchés, des haricots noirs et des tomates en dés.
Couvre avec du papier d’aluminium et place sur des charbons ardents jusqu’à ce que le fromage soit fondu et qu’il fasse des bulles.
Les nachos de feu de camp sont un excellent moyen de savourer un plaisir coupable tout en étant assis à la belle étoile dans la nature.
Roti de boeuf ou de porc sur le feu
Les grosses pièces de viandes peuvent faire peur lorsqu’on cuisine à la maison. Alors imagine faire un roti sur un feu de camp? La première fois, j’ai carbonisé le tout et c’était encore bleu à l’intérieur. Cependant, avec l’expérience, j’ai découvert plein de trucs qui ont rendu mon roti de porc incroyable et comme sur le BBQ.
Le mot-clé : cuisson lente et indirecte. C’est de cette façon que tu obtiendras une pièce de viande cuite à point et juteuse. Accompagné de patates, de haricots et de pain pita, ça en fait l’un des repas les plus intéressant à faire sur le feu. De plus, tu auras un sentiment de fierté d’avoir accompli cet exploit.
Croustade déjeuner sur feu de camp
La croustade déjeuner cuite sur feu de camp est une délicieuse recette qui vous permettra de commencer votre journée en plein air avec un repas savoureux et réconfortant. Avec un mélange de fruits frais, de flocons d’avoine croustillants et de notes de cannelle, cette croustade est une manière parfaite de régaler votre famille et vos amis autour du feu de camp. Suivez ces étapes simples pour préparer cette recette délicieuse et impressionner tout le monde lors de votre prochaine aventure en plein air.
Conseils et astuces pour cuisiner des repas sur le feu
Prépare les ingrédients et l’équipement à l’avance pour éviter tout cafouillage de dernière minute. Construis le feu parfait en commençant par de petits bâtons et en ajoutant progressivement de plus grosses bûches, et assure-toi de savoir quand tes aliments sont bien cuits à l’aide d’un thermomètre à viande ou en vérifiant la cuisson.
Préparer les ingrédients et le matériel à l’avance
Pour que la cuisson sur le feu soit un jeu d’enfant, il est essentiel de préparer tes ingrédients et ton matériel à l’avance. Commence par créer un plan de repas qui incorpore des recettes simples mais délicieuses que tu pourras cuisiner facilement sur le feu.
Pense aussi à investir dans du matériel de camping de qualité, comme des poêles en fonte, des fours hollandais, des ensembles de grillades et des brochettes.
Un autre conseil utile consiste à hacher les légumes et les viandes à l’avance pour éviter la contamination croisée pendant le camping. Tu peux aussi préparer à l’avance certaines sauces ou marinades à la maison pour qu’elles soient prêtes à l’emploi pendant la préparation des repas sur le feu.
Construire le feu parfait et savoir quand tes aliments sont cuits
Faire un feu parfait est essentiel lorsqu’il s’agit de cuisiner sur une flamme nue en camping. Tu dois t’assurer d’avoir une bonne base de bois d’allumage et de bûches, avec suffisamment d’espace pour que l’air circule afin que tes flammes puissent prendre de l’ampleur.
Une fois ton feu allumé, tu devras savoir combien de temps tu dois le laisser brûler avant d’ajouter tes aliments.
Au moment de cuisiner, veille à ne pas surcharger le gril ou les brochettes avec trop d’aliments. Cela peut provoquer une cuisson inégale et conduire à des repas brûlés ou insuffisamment cuits. Il est également important d’utiliser un thermomètre à viande lorsque tu fais griller des viandes comme le steak ou le poulet, afin de t’assurer qu’elles sont bien cuites sans les dessécher.
Utilisation d’une zone d’incendie désignée et mise en pratique de la sécurité incendie
Il est essentiel de choisir une zone de feu désignée lorsque tu cuisines sur un feu en camping. Cela permet d’éviter les incendies accidentels et de s’assurer que tu as le contrôle des flammes.
S’il n’y a pas de foyer existant, assure-toi de dégager une zone de débris et de l’entourer de pierres ou de briques.
Pratiquer la sécurité incendie est vital à la fois pour ta sécurité et celle des autres autour de toi. Garde un seau d’eau à proximité pour éteindre les flammes si elles deviennent incontrôlables.
Ne laisse jamais un feu allumé sans surveillance, même pour une courte durée. Et après avoir cuisiné, assure-toi que les braises sont complètement éteintes avant de les laisser sans surveillance pendant la nuit ou de lever le camp.
Garder un extincteur à proximité
Lorsque tu cuisines sur le feu en camping, il est important de garder la sécurité à l’esprit. Une mesure de sécurité cruciale consiste à garder un extincteur à proximité à tout moment.
Il est recommandé aux campeurs d’apporter un extincteur chimique sec ABC polyvalent lors de leur voyage et de le ranger dans un endroit facilement accessible près de l’aire de cuisson du feu de camp.
Assure-toi que tous les membres de ton groupe savent où se trouve l’extincteur et comment l’utiliser correctement. N’oublie pas de ne jamais laisser un feu de camp allumé sans surveillance et de toujours t’assurer que le feu est complètement éteint avant d’aller te coucher ou de quitter les lieux.
Conseils de sécurité pour cuisiner sur le feu en camping
Il est toujours important de faire preuve de sécurité lorsqu’on cuisine sur le feu en camping. Surveille les enfants et les animaux domestiques, éteins correctement le feu lorsqu’il est terminé et garde un extincteur à proximité en cas d’urgence.
Surveiller les enfants et les animaux de compagnie autour du feu
En camping, il est important de surveiller les enfants et les animaux domestiques autour du feu. Une façon de le faire est d’établir une limite autour du feu où les enfants et les animaux ne sont pas autorisés à moins d’être surveillés.
De plus, enseigne aux enfants et aux animaux domestiques comment s’approcher du feu en toute sécurité et explique-leur pourquoi ils doivent s’en éloigner lorsqu’ils sont sans surveillance.
N’oublie pas qu’un accident peut survenir même si des précautions ont été prises. Il est toujours préférable d’être préparé avec une trousse de premiers soins qui comprend une pommade pour les brûlures et des bandages, juste en cas d’urgence.
Enfin, assure-toi que tout le monde sait ce qu’il faut faire si quelqu’un se brûle ou s’il y a un autre type d’accident lié au feu.
Éteindre correctement le feu quand c’est fait
Une fois que tu as fini de cuisiner tes délicieux repas sur le feu, il est important d’éteindre correctement les flammes. Cela permet non seulement d’éviter tout risque d’incendie de forêt, mais aussi de laisser ton camping aussi propre que possible.
Il est également essentiel de remuer et d’étaler les cendres pour qu’elles refroidissent plus rapidement au lieu de les laisser en un tas concentré. Une fois que tu as vérifié qu’il n’y a pas de points chauds et que tu as confirmé que tout est sûr, remballe ton matériel et élimine les restes de nourriture ou les déchets en conséquence.
Autres idées de repas sur le feu faciles pour les voyages en camping
Tu as besoin d’autres idées de repas faciles et délicieux pour ton voyage en camping ? Essaie de préparer un plat de pâtes en une seule casserole, un ragoût de hobo avec les viandes et les légumes que tu as sous la main, ou des crêpes et du bacon cuits sur un bâton au-dessus du feu.
Pâtes en une seule casserole
Les pâtes en une seule casserole sont une option facile et délicieuse pour les repas de camping. Il suffit de jeter tous les ingrédients dans une casserole, de laisser cuire, et voilà ! Tu as un repas sur le feu savoureux prêt à être dégusté.
Les plats de pâtes sont polyvalents, tu peux donc mélanger les ingrédients selon tes préférences ou utiliser ce que tu as sous la main.
L’avantage des pâtes en une seule casserole, c’est qu’elles ne nécessitent qu’un minimum de nettoyage. Avec une seule casserole à laver, tu ne passeras pas des heures à récurer plusieurs plats après le dîner.
De plus, ce plat peut nourrir une foule sans trop d’efforts de ta part.
Ragoût de hobo
Le ragoût de hobo est un repas sur le feu de camping classique qui nécessite un minimum d’efforts et d’ingrédients. Tout ce dont tu as besoin, c’est d’une casserole, d’un peu d’eau et de ton choix de légumes et de protéines.
Il te suffit de hacher tes ingrédients et de les jeter dans la marmite avec quelques assaisonnements pour donner de la saveur. Tu peux utiliser des aliments en conserve comme des haricots ou des tomates pour ajouter plus de saveur si tu le souhaites.
Ce qui est génial avec le ragoût de hobo, c’est qu’il est personnalisable en fonction des ingrédients que tu as sous la main ou que tu préfères. C’est aussi facile à nettoyer ensuite puisque tout cuit dans une seule casserole.
Ce repas fonctionne particulièrement bien en camping avec de grands groupes, car il peut nourrir plusieurs personnes à la fois sans exiger beaucoup de travail de la part de chacun.
Le pain banique sur un baton
Le pain banique, c’est un pain autochtone, facile à faire, juste avec de la farine, de l’eau, du sel et du gras. Pas besoin de levure, tu peux le cuire direct sur ton feu de camp. C’est l’idéal pour le camping: les ingrédients sont simples, c’est rapide à préparer, pis c’est polyvalent. Tu peux le manger seul, comme pain ou même y ajouter des petits extras genre fromage ou fines herbes.
J’utilise la même recette que j’ai appris dans les scouts. Farine, eau, huile et pépite de chocolat. C’est tout. Ça et un bon feu de braise.
Pour plus de recettes, visitez ces merveilleux sites:
Conclusion
En conclusion, cuisiner sur le feu en camping peut être une expérience amusante et délicieuse. Avec ces 10 meilleurs repas sur le feu, tu n’auras aucun mal à satisfaire tes papilles lors de ta prochaine sortie en camping.
Des savoureux burritos de petit-déjeuner au feu de camp aux sucrées brochettes de fruits grillés, il y en a pour tous les goûts. N’oublie pas de suivre nos conseils et astuces pour cuisiner sur le feu en toute sécurité et avec plaisir.