Allô les aventuriers de la popotte en plein air! Aujourd’hui, on va se gâter un brin avec une recette qui vaut son pesant d’or en camping : les brochettes de bœuf grillées aux légumes sur le feu de camp. Ouais, vous avez bien lu! C’est le genre de grignotine qui vous fait jaser autour du feu et qui rend le séjour en forêt encore plus mémorable.
Pas besoin d’être un grand chef pour réussir cette recette, tout ce qu’il vous faut, c’est un bon feu, des ingrédients frais et un brin de patience. On va prendre du bœuf bien juteux, des légumes frais et croquants et les faire griller tranquillement sur le feu. Le tout va mijoter doucement, prendre le temps de s’imprégner de la fumée du feu pour un goût absolument débile. C’est comme un festin en plein cœur de la nature!
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Alors, que vous soyez un campeur aguerri ou un néophyte, c’est le moment de mettre la main à la pâte. On va se préparer un vrai régal qui va faire du camping un moment encore plus magique. Alors, prêts pour une nouvelle aventure culinaire? Parfait, on embarque!
Comment bien faire son feu de cuisson?
On va jaser un peu de l’art de faire un bon feu pour griller nos fameuses brochettes de bœuf et légumes. Faire un feu, c’est pas juste une question de jeter deux-trois bûches et d’attendre que ça brûle, non, non. C’est un p’tit peu plus subtil que ça. Alors, je vais vous donner quelques trucs de pros pour faire un feu parfait pour la grillade.
- Choisir le bon bois: Pour griller, on veut un bois dur, comme l’érable, le chêne ou le hêtre. Ces bois vont brûler longtemps et donner de belles braises. Évitez le bois résineux, il brûle vite et donne une fumée noire qui peut donner un goût amer à vos brochettes.
- Faire un bon tas de bois: Commencez par mettre quelques petites branches au centre, puis ajoutez des bûches plus grosses en forme de tipi autour. Ça va permettre à l’air de circuler et au feu de bien prendre.
- Attendre les braises: C’est là le secret d’un bon feu pour la grillade. On veut pas de flammes vives qui vont carboniser nos brochettes, mais plutôt de belles braises rouges et chaudes. Alors une fois votre feu allumé, laissez-le brûler un bon moment avant de commencer à griller.
- Garder le feu sous contrôle: On veut pas un feu de joie, mais plutôt un feu tranquille. Alors gardez un seau d’eau à proximité pour contrôler les flammes si nécessaire.
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Brochettes de bœuf grillées et légumes au feu
Imprimer la recetteIngrédients
- 500 g de bœuf pour brochettes (choisissez une coupe tendre comme le filet, le faux-filet, ou le rumsteak)
- 2 poivrons (couleurs au choix)
- 1 oignon rouge
- 2 courgettes
- 16 champignons de Paris
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d'ail
- Quelques brins de thym et de romarin
- 8 brochettes en métal ou en bois (si vous utilisez des brochettes en bois, pensez à les faire tremper dans l'eau pendant environ 30 minutes avant de les utiliser pour éviter qu'elles ne brûlent sur le feu)
Instructions
Maintenant, rentrons dans le vif du sujet, la préparation!
- Commencez par préparer votre marinade: dans un bol, mélangez le miel, la sauce soja, l’ail haché, le thym, le romarin et un bon filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mettez de côté.
- Coupez le bœuf en gros cubes, les poivrons et l’oignon en morceaux, les courgettes en rondelles et nettoyez les champignons. Mélangez tous ces ingrédients dans un grand saladier et versez la marinade dessus. Laissez mariner au moins 30 minutes (si vous avez plus de temps, une heure ou deux serait idéal).
- Pendant que la viande marine, préparez votre feu. Vous voulez des braises chaudes mais pas de flammes vives – la clé d’une bonne brochette est une cuisson douce et constante.
- Enfilez les morceaux de bœuf et les légumes sur les brochettes en alternant pour une belle présentation.
- Une fois que vos braises sont prêtes, placez les brochettes sur la grille et faites-les cuire pendant environ 15 minutes en les retournant régulièrement pour une cuisson uniforme. N’hésitez pas à badigeonner de temps en temps avec le reste de marinade pour ajouter du goût et de l’humidité.
Et voilà, les brochettes de bœuf grillées et légumes au feu sont prêtes! Servez-les directement sur les brochettes pour une ambiance authentique de feu de camp.
Astuces: N’oubliez pas de prévoir un bon pain de campagne pour accompagner vos brochettes, et pourquoi pas une petite salade fraîche pour équilibrer le tout.
Vous voyez, préparer un repas gourmet au feu de camp n’est pas si compliqué! Et puis, quoi de plus réconfortant que de déguster une bonne brochette de bœuf grillé, tout en profitant de la beauté de la nature? C’est ça le bonheur, mes amis
Alors, à vos marmites, à vos fourchettes, et surtout, n’oubliez pas de profiter de chaque instant en plein air. Bon appétit à tous, et à la prochaine pour de nouvelles aventures culinaires en pleine nature!